Выступление Николаенко В.С. — члена общественного совета экологических инспекций в Одесской области

29 июля 2015 года в 15.00 прошло подведение итогов работы департамента по охране окружающей природной среды Одесской государственной областной администрации по выполнению программ, касающихся ликвидации негативных экологических последствий за 2014 год, а также объемы финансирования экологических программ в 2015 году. С докладом выступил начальник департамента Ставнийчук А.П.

Выступление Николаенко В.С. — члена общественного совета экологических инспекций в Одесской области, председателя общественного совета при исполкоме Белгород-Днестровского городского совета

По Белгород-Днестровскому району в 2014 году выделены бюджетные средства из фонда охраны окружающей природной среды на два объекта:

— реконструкция КНС-1, КНС-2 и ремонт напорного коллектора в с. Бритовка на сумму 1194 тыс. гривен;

— реконструкция канализационной станции в с. Шабо на сумму 1300 тыс. гривен.

Фактически сегодня обе канализационные системы не реконструированы.

В с. Бритовка канализационные стоки с городка сливаются в балку зеленой зоны возле с. Выпасное. В с. Шабо канализационные стоки скапливаются на берегу Днестровского лимана, образуя целое озеро за 90 метров от уреза воды. При включении насосов канализационной станции рабочее давление не выдерживает и труба рвется то в одном, то в другом месте.

Генеральным подрядчиком по этим двум объектам является ООО «Одесскомунэкология». По многочисленным жалобам и обращениям общественности Белгород-Днестровским отделом МВД Украины в Одесской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ООО «Одесскомунэкология» по ст.191 ч.5 УК Украины, которые нанесли ущерб бюджету на сумму свыше 850 тыс. гривен.

Департамент должен разобраться в этих вопросах, создав рабочую группу областной администрации и дать ответ — почему сегодня канализационная станция в с. Шабо не реконструирована и не может работать. Кто конкретно с должностных лиц государственных администраций виновен в этом. В состав рабочей группы включить представителей департамента, представителей экологических инспекций в Одесской области, членов общественного совета при экологических инспекциях в Одесской области, специалистов Белгород-Днестровской районной государственной администрации, членов общественного совета при Белгород-Днестровской районной государственной администрации. Члены рабочей группы не должны быть причастны к контролю по реконструкции станции и вводу ее в эксплуатации.

Выводы рабочей группы должны быть доложены руководству Одесской областной государственной администрации для принятия действенных мер реагирования. Предприятие «Одесскомунэкология» должно за свой счет устранить выявленные недостатки и выполнить работы, согласно договора и условий тендера.

Особо хочется, чтобы меры принятые к предприятию, были приняты жесткие (до окончания уголовного расследования) вплоть до расторжения с ней договоров, если они заключены на другие объекты по области и в дальнейшем ее недопущении вообще на тендеры. Иначе ситуации по улучшению экологических условий в области мы не изменим.

Николаенко В.С.